最近小拓口吃的很嚴重
本來大概講10句會一句口吃
但現在每句都有一兩個字會口吃
且越糾正就越口吃
口吃到連他自己都講不下去

"我...我...我...我今天不要吃早餐"
"什麼聲音?是哈魯抖...抖...抖...抖屁股的聲音嗎?"
有時我會忍不住笑出來
有時會制止
小拓說"西瓜哥哥是幼....幼....幼稚園的老師嗎?"
我"講一次就好,是幼稚園"
小拓無奈的說"我是說西瓜哥哥是Yo Yo 幼稚園的老師嗎?"

希望這一切都是短暫的

什麼是口吃?

  「口吃」是指說話失去流暢性,根據聯合國世界衛生組織的定義:「口吃為語言節律的一種異常,患者很清楚自己想說什麼,但同時又因為聲音不自主的重複、延長或中止而說不出來。」

  兒童在語言發展的過程中,出現口吃是非常普通的現象,根據統計,發生率男孩為女孩的四倍。最高峰在學齡前,尤其是語言與心理發展最迅速的三歲左右,其次是剛上小學需要適應新環境的七歲孩童;再次是青春期各種器官發育和情緒還不穩定的青少年。

口吃的原因

  人體說話的過程,先在腦中構思,然後動用唇、舌、喉部的肌肉和軟骨配合胸腔的呼吸運動,把意思表達出來。在每個環節裡,如果肌肉緊繃、發音器官不協調,就出現吐氣不順,唇舌不靈活,說話彷彿卡住了,僵在某個字一再重覆或停頓,出現口吃的現象。

  兒童時期發生口吃,通常只是暫時性的。它最常發生在兩歲至五歲這段語言能力快速成長的階段,很可能腦部的思考與口語的表達不能同步。或者孩童自我情緒尚不能控制,在著急、不安、恐懼、憤怒甚至興奮的時候都容易口吃。當然,俗話說「十個口吃,九個急」,個性急躁的孩子,無疑更會講話結巴。

  口吃和語言能力遲緩無關,更與智商沒有關連。兒童時期的口吃,很少需要接受特別的輔導與矯正。如果父母親認識口吃的特徵,並且適時幫助孩子,70%的兒童會自然康復,因此幼兒口吃又稱為「幼兒發展性語言不流暢」,可以樂觀看待。

  然而近年來,隨著影像儀器的進步,科學家發現,「持續發展性口吃」的成年患者,核磁共振掃描圖片顯示,他們大腦顳葉比一般人肥大,而且大腦不規則結構也比常人明顯。這些研究告訴我們持續至成年期的口吃,除了大家熟知的心理因素之外,可能也有生理的因素。

口吃的特徵

表現出來的口語異常有四種:

1.開頭難:第一個字說不出來,甚至要肢體動作的幫助,孩子會搖頭跺腳,擠眉弄眼,滿臉通紅才開得了口。第一個字發出,就順了,但又不敢停頓,否則下一句又難了。於是說話又急又快,含糊不清。

2.重複字:大多數重複第一個字,但有時也會在一句話之中,某個對他難發音的字。例如:「老、老、老師,我有問題」或者「老師,我有問、問題」。

3.延長音:字音雖不重複,但過分地拖長,才帶出下一個字,例如:「我 功課沒 做完,不 能來了。」這類口吃介於上述兩種之間,比開頭難口吃容易矯正。

4.中斷話:說到一半,喉頭彷彿哽住了,後面的話出現停頓,斷句的位置改變。例如:「小明很討厭,他……想搶……我……的鹹蛋……超人」。

  大部分的口吃患者會交替出現兩種以上的特徵。幼兒時期的發展性言語不流暢則以重複字為主。如果成長後沒有改善,到小學高年級或青春期,就可能逐漸轉變為兼有其他型式的成年人口吃。

如何協助孩子,矯正口吃?

  口吃的治療應從心理層面與語言訓練輔導,家長的寬容和耐心,是孩子最大的鼓勵,以下是具體的方法:

1.不可取笑,模仿或挑他說話的毛病,孩子越怕錯就越難改。

2.蹲下來平視孩子,看他的眼,微笑的聽他慢慢說,甚至握著他的雙手,拉近距離,可以增加孩子的自信。

3.不要替他說。給他時間和機會,按照他的需要去表達。催促他或替他說,只會讓孩子著急,越急越出錯。

4.鼓勵孩子參加團體的體能活動。沉默、孤立和內向,更不容易開口。若能發掘他某種特長,多誇獎,建立自信。

5.多陪患兒對話,說話放慢、句子改短、咬字清晰。聽孩子閱讀、朗誦或唱歌,自然而然的引導他放輕鬆講話。

6.嚴厲的生活常規,造成孩子壓抑,也助長口吃,尤其建立排便如廁訓練的兩歲左右,和強行糾正慣用左手的三歲左右孩童,最容易出現口吃。

7.孩子鬧情緒、太累、興奮或著急的時候,口吃易出現,家長不妨平常心看待,不必在意。

8.剛開始上學、編新班、換老師或遷居到新環境,容易因為陌生緊張而口吃,此時家長應多注意和支援他。

9.有的孩子愛秀,有的怕生。父母親若發現,私下活潑的孩子,當眾表演卻失常,就不要勉強他。

結語:

  幼兒時期的口吃現象,大多數只是語言發展中,不協調的過渡現象,短則數週,長則數月,自然就消失了。父母若能處理得宜,可以給孩子很好的示範和幫助。如果口吃現象一直持續超過兩年以上,則應請醫師或語言治療師給予協助。

轉載網址:http://www.shutien.org.tw/0236_065.asp
創作者介紹

之前之後

melryan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 大哥芭比
  • 我最近請來的Marketing Director 也是口吃啊, 人家很聰明還在大公司上過班咧. 他還是伯克來畢業的哦. <br />
    關於小拓的口吃, 記得提醒他說話的時候慢慢來不要急. 不過我覺得怪的地方是, 他媽媽是一個什麼都喜歡<br />
    慢慢來的人, tempo 很慢, 他怎麼會那麼急呢?
  • 哈哈<br />
    好想知道英文口吃是怎麼個說法<br />
    下次回來<br />
    可以邀請他<br />
    來和我們講個口吃的心路歷程<br />
    也請幫陳拓之在貴公司留個位子囉<br />
    看來米國比較會注重內在和欣賞個人優勢<br />
    麻煩大哥回來當勞委會主委<br />
    給hr上課<br />
    不要老是以貌取人<br />
    看年紀<br />
    婚姻狀況<br />
    何時生小孩<br />
    .......<br />
    <br />
    ㄟ<br />
    奶爸是出了名的緊張派<br />
    且據本人告白<br />
    小時候也口吃過<br />
    .........><"<br />
    遺傳基因<br />
    好得沒有<br />
    壞的一堆

    melryan 於 2009/06/03 23:16 回覆

  • 順口溜芭比
  • 下次聚會<br />
    都讓他跟<br />
    他跟我們嗑牙久了<br />
    不但講話變溜<br />
    口才也會變好喔<br />
    <br />
    哈哈<br />
    因為世上很少像我們這掛這麼愛聊天講話的~
  • 哈哈<br />
    我怕他太早知道老娘不堪的過往<br />
    每次都在回憶20年前的往事<br />
    要不要順便拿照片出來笑<br />
    不過<br />
    你說話真的挺溜的<br />
    下次就靠你了

    melryan 於 2009/06/03 23:21 回覆

找更多相關文章與討論